生姜定植
全国一番の生姜の産地、高知県四万十町窪川地域では、現在生姜植え付けの真っ最中です。
まず、予冷庫(山に堀った横穴)から生姜を出して種つくりです。
下の写真の生姜から5~6の種芋ができます。
一つの種に3こぶぐらいを目安にして割ります。
ほ場を一輪管理機で縦に3つのあごを作ります。
次に種生姜を並べます。
並べた種生姜に土を掛けています。
南国土佐でも窪川地域は、標高220メートルの盆地ですから毎朝、霜が降りています。
最後にパオパオ(白い化学繊維でできた保温用の布)を張り完成です。
このほ場は、マルハチ堆肥(山本牧場さんの製造した)とラクトバチルスが入っています。
まず、予冷庫(山に堀った横穴)から生姜を出して種つくりです。
下の写真の生姜から5~6の種芋ができます。
一つの種に3こぶぐらいを目安にして割ります。
ほ場を一輪管理機で縦に3つのあごを作ります。
次に種生姜を並べます。
並べた種生姜に土を掛けています。
南国土佐でも窪川地域は、標高220メートルの盆地ですから毎朝、霜が降りています。
最後にパオパオ(白い化学繊維でできた保温用の布)を張り完成です。
このほ場は、マルハチ堆肥(山本牧場さんの製造した)とラクトバチルスが入っています。
by seiko-kakemizu
| 2014-04-10 21:57