安全なお米つくり

美味しく、安全なお米つくりの為に温湯消毒に行ってきました。
消毒と言っても薬剤を使用するわけでは有りません。
60度のお湯で殺菌するのです。
まず、天日干しで乾燥させたモミを四万十農協に持ち込みます。
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次に下記の写真の様な(小さなお風呂ぐらいの大きさです)機械の中で60度の温度で10分間入れます。
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10分後冷水で5分冷やして完了です。
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家に持ち帰り、またぬるま湯、13度の温度で約1週間ひたします。
その後32度に温度を上げると18時間でモミかあら芽が出始めます。
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by seiko-kakemizu | 2012-04-23 07:05
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プロフィール:平成の合併で現在の四万十町を作ったスタッフ。現在四万十町窪川地域で農業をしている。趣味はゴルフ。


by seiko-kakemizu
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